注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色小屋

..

 
 
 

日志

 
 
关于我

快速绘画练习应该养成一种习惯,尤其对于色彩和光线的练习,最好多画画照片,这样才有助于提高自己的水平,还有技法上的尝试,尽量多试验新风格新方式,这样才能有更多突破。 原画群(暂时关闭): 33175527 欢迎各位游戏原画,非原画的踩踏,偷窥,搭讪,调戏,蹂躏,挖人以及任何建议。

网易考拉推荐

在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚  

2009-10-18 18:15:30|  分类: 音乐听觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文单转自草帽大师的BLOG。就像何勇说的:“香港只有娱乐,没有音乐,四大天王除了张学友还算是个唱歌的,其他都是小丑,不服气的话,大家可以出来比试比试。”中国的摇滚之路现在到底走到哪了?。新生代的摇滚到底在干嘛?

其实除了周杰伦苏醒陈楚生,有一些声音更值得记住.下载地址: http://www.verycd.com/topics/52210/在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚 - 凉之渡 _DK - 黑色小屋

演唱会介绍

这是1994年,中国内地挑选窦唯,张楚,何勇,唐朝等摇滚乐队,

首次来到香港,用最直接的方式将中国内地的原创摇滚展示给香港观众,

演出的阵容超级庞大,演出的效果空前凡响,当年号称香港四大天王的刘德华,张学友,黎明,郭富城也在现场,还包括香港所有演义圈人士,香港民众.....

虽然过去10年了,但是当时现场给我们的极大震撼却依然存在

在演出前几天的时候,记者问何勇对香港音乐有什么看法,他说:“香港只有娱乐,没有音乐,四大天王除了张学友还算是个唱歌的,其他都是小丑,不服气的话,大家可以出来比试比试。”(这也是何勇在演唱会唱《非洲梦》时会问候‘受伤的四大天王’圣诞快乐的原因)

张楚的歌象诗!何勇的歌象酒!窦唯的歌象散文!他们就是魔岩三杰

唐朝的歌象那天边的彩云!

1994年12月17日晚上8点,窦唯、张楚、何勇以及作为嘉宾演出的唐朝乐队所参加的“摇滚中国乐势力”演唱会在香港红磡体育馆正式开演……

中国摇滚乐势力

演出日期:地点1994年12月17日(香港红磡体育馆)

1994年12月17日晚上8点,窦唯、张楚、何勇以及作为嘉宾演出的唐朝乐队所参加的「摇滚中国乐势力」演唱会在香港红磡体育馆正式开演,现场坐满了来自世界各地的媒体和近万名香港观众。在此之前他们很少有机会亲眼目睹来自北京的新音乐风采,而在香港这个中国人的娱乐重镇中,红磡体育馆向来被视为偶像与巨星的舞台,人们在这里一向只为娱乐而来,在声光舞影中求取一夜欢乐。

没有一场演唱会像今天一样,没有熟知的偶像,没有华丽的衣裳,甚至没有人带著香港演出中惯见的哨子和萤光棒,他们空手而来,这是一个没人见过,不知道会发生什么事的演出。在没有人能预料到的状况下,这场长达三个半小时的演唱会,几乎全程陷入了不可思议的状态。红磡体育馆历来严格的规定阻止不了上万名决心要站起来的观众,他们用双手和喉咙舞动、嘶吼,他们用双足顿地、跳跃,连向来见惯演出场面的媒体和保安人员也陷入了激动的情绪中,在香港,几乎没有一场演唱会像这样疯狂。

隔天港台的报纸大都以空前的版面报导这场演出的盛况,「摇滚灵魂,震爆香江」、「中国摇滚,席卷香港」、「红磡,很中国」许多评论文章先后对这场演出做出评述,更多文化人和音乐人先后发表许多意见,大家都对演出当天的热烈反应做出高度评价,也同时提出了一个问题:「到底发生了什么事?」

北京的新音乐乐手们带给港台的冲击正式来自于此,他们首次证明偶像不是一成不变的神话,在香港,这个华人娱乐工业的中心里,有上万个群众同时疯狂于「真实」的力量;他们首次证明,来自丰厚大地母亲的文化养分能够让人产生新的视野和想像,他们见到了久违的音乐本质,发现这是和灵魂相通的线路,因而拋开了惯有的矜持,呐喊疯狂。而带给港台唱片夜与媒体的冲击也是来自于此,他们开始相信,商业应该只是一种流程,一种制度,商业不是一种音乐形式。

这次演出首次结合来自中港台各方的工作人员,他们都对中国人的文化有一种强烈的使命和想像,他们大都相信中国人将会有更繁盛的文化景观,那也不是来自于虚构的娱乐幻境,而应该是来自于更真实广阔的创造力量,他们在这场演出中,都看见了这样的希望。

而对於长久和北京新音乐乐手共事的工作人员如我,并不能维持太久的兴奋,至少兴奋是不够的。我们看见过去十年来,他们在音乐中如何投注全部的生命,我看见他们每一个音符都是生命的延伸,我看见他们对音乐深刻的感情,在香港所带给人们衝击热潮并不是他们创作的目的,在香港,他们公开告诉媒体,北京才是他们生命的源头,中国才是他们创作的根,对所有流连于商业体制中寻求发财致富的人们而言,他们的想法几近不可理解,我们却觉得,这才是中国新音乐的本质,站在这个基础上,我们有更多的未来要去面对,有更遥远的任务在等待,香港演出的成功,只是一开始。

在这场演唱会里,来自北京的新音乐正式揭去神秘的面纱,直接展示自己的创作力量,为中国新音乐的未来指陈了明确的方向,同时,更要感谢第一个参与这场演唱会的乐手们,由于他们的实力演出,使得这场演唱会专辑成为历史性的记录。最后,谨以此张专辑纪念张炬,纪念这场他的最后演出,纪念他在短暂的生命里剩下对中国新音乐最闪亮的光痕。

中国摇滚最炽热的爆发!太多太多的情感只透露在这里,世隔10年翻出来仍旧是摇滚中国最鼎盛的展现!注视着中国摇滚浪潮的歌迷不可能没有它,永远散发着不灭火焰的演出,每一次的观看都引发我对这支摇滚中国乐势力的无限怀念,令人热血沸腾!!我的心只能与这支摇滚中国乐势力同时跳动,还有那时的老崔!就让我们回到94年吧,去重温中国摇滚最经典的时刻!!!

----------------------------------------------------------------------------------------

一、 窦唯 一直在改变

在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚 - 凉之渡 _DK - 黑色小屋

愤青、精神病医师、摇滚乐手、拿可乐泼狗仔队的人、自称阴谋受害者的人,你当然可以把这一切一切和窦唯联系在一起。但在我看来,特别是随着《幕良文王》的发行,窦唯的定义应该是一个天生的音乐表达者。

窦唯简介:魔岩三杰之一,原黑豹乐队主唱,离开黑豹后凭借个人专集《黑梦》成为中国摇滚乐坛三大掌门人之一,新浪潮代表人物。

二 、 张楚 用诗做音乐

在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚 - 凉之渡 _DK - 黑色小屋

这个腼腆、自闭的男孩就是我们所认识的张楚———一个用诗做音乐的男孩。如果你不同意我的看法,这并不重要。重要的是他真的就这么做了,如果你不知道他有首诗叫《将将将》至少你知道有一张专辑叫《孤独的人是可耻的》;如果你不知道张楚出的第一张专辑叫《一颗不肯媚俗的心》至少你知道有一首歌叫《姐姐》。张楚在中国摇滚乐的历史上不可谓不是一个异类,正因如此引起了不少人的期望;但就在他第三张专辑《造飞机的工厂》发行之后,这种期望也变得渺茫起来。也许我们也该像他歌中所唱的那样,还是穿上最乾净的衣服和大伙去乘凉吧。

张楚简介:魔岩三杰之一,新民谣代表人物。与窦唯、何勇并称为摇滚乐坛三大掌门人。其被广为传唱的《姐姐》被收录在《中国火i》中,专集《孤独的人是可耻的》、《造飞机的工厂》极具收藏价值。

三、 何勇 历史证明一切

在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚 - 凉之渡 _DK - 黑色小屋

随着“四大天王除了张学友其他都是小丑”的言论在香港抛出,何勇就成为一个争议性的人物。中国摇滚乐势力慢慢隐退、《垃圾场》的余热渐渐消失,当我们再见到他的名字便传来他进了精神病院的消息。其实我一直觉得他进不进去都没什么关系,就好像电影《昨天》里那样,中国的老百姓总是分不清摇滚愤青和精神病人的区别;不过听说进去是何勇自己的意思,如果他是进去体验生活那就另当别论了。

何勇有着前两者无可比拟的表演天赋和娱乐潜质。这可能跟他小时候演过电影有关,何勇总是一副随时就可能弄出点骚动的人,夸张一点用摇滚术语形容就是“惊世骇俗”。当然这一点也有正面的例子,在1994年中国摇滚乐势力演唱会上,何勇曾说过一句话定义这场演唱会、定义他们、定义以他们为代表的中国摇滚乐,那就是“历史会证明一切”。这句话可能要比《垃圾场》更能让我在十年后回忆起这个曾经的中国朋克。

何勇简介:魔岩三杰之一。新朋克代表人物,与窦唯、张楚并称为中国摇滚三大掌门人。代表作《垃圾场》

四、唐朝

在中国摇滚乐势力---离去的中国摇滚 - 凉之渡 _DK - 黑色小屋

现代中国北京,有这样一支由四位长发飘逸、高大挺拔的汉子组成的摇滚乐队,他们追思盛唐古风,用音乐诠释历史、张扬生命与个性,劈裂陈朽的框架,席卷纷扬的心绪。他们高唱着"梦里回到唐朝"、"太阳,我在这里!"挟豪侠之气从幽幽古梦里切入现代生活,他们的名字叫做--"唐朝,主唱&节奏吉他:丁武  贝司:张炬(已故)吉他:刘义军鼓:赵年

代表作《飞翔鸟》《太阳》《梦回唐朝》

----------------------------------------------------------------------

●十年前,他们才华横溢地尽情歌唱,像从来不曾熄灭的火,所有的人都以为中国摇滚乐的春天已经到来,所有的人都企盼着中国摇滚在轰隆隆的金属咆哮中团结起来,到明天就一定会实现。

●十年后,历经被禁、疯狂、平淡、发胖,让人心疼的何勇试图重新用音乐围捕自己的影子;窦唯依次以王菲的丈夫/前夫的身份出现在娱乐版里,以至于小小孩们完全不知道他曾是多么才情四溅;张楚已经退出了主流音乐的领域,在西安继续着自己的自闭。

专辑曲目:

窦唯

高级动物 The Higher Being

噢 乖 Be Good,Boy

悲伤的梦 A Dream Of Misery

黑色梦中 Black Dream

张楚

孤独的人是可耻的 Shameful Being Left Alone

上苍保佑吃完了饭的人民 God Bess Those Who`d Been Fed Well

厕所和床 Toilet And Bed

蚂蚁 蚂蚁 The Ant

何勇

姑娘漂亮 Girl,Oh Girl

垃圾场 Garbage Dump

非洲梦 Africa Dream

钟鼓楼 Bell Drum Towers

唐朝

飞翔鸟 Soaring Bird

选择 Choice

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017